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“其實衝菲林跟衝咖啡有太多相似的地方了﹕既要調水溫,又要校時間。相片還好,效果可即時控制,而咖啡,則泡完方可試味。不好喝也只能下次檢討。”今天的客人是攝影愛好者。醉心於傳統黑房技術的他最近開始自己泡咖啡。
浸泡式咖啡衝煮工具
“我日間在寫字樓工作,嫌手衝壺麻煩易碎。這巨型針筒以塑膠製造,既輕便又耐熱,已成爲我衝得一杯好咖啡的祕密武器。”他從放滿菲林的相機袋中取出了一支表面印有刻度的灰黑色容器道:“可惜香港沒有aeropress比賽,否則我定去報名!”
以“壓”(press)字爲名的咖啡衝煮工具有法壓壺(French Press) 和愛樂壓(aeropress)。前者歷史悠久,而後者則是2005年由美國Aerobie公司發明。曾以法壓壺泡咖啡的人都知道,壺內濾網的孔很粗。所謂壓,其實更像把筲箕向下推,將咖啡粉和液體分開。所以French Press咖啡杯底會沉殿着細粉,導致萃取過度。反之,因爲愛樂壓以幼細得多的濾紙爲隔,所以榨取咖啡時需要相當力度,也更吻合“壓”的意境。
我向在場的另一位客人介紹aeropress的標準用法:“愛樂壓是浸泡式咖啡衝煮工具(immersion brewing)﹕在‘針筒’底部裝上濾紙,把活塞抽起,加進磨好的咖啡粉,注入熱水並攪拌,數十秒後把活塞向下壓。幾個簡單步驟就可泡好一杯咖啡……”
濃度取決於粉與水
“Patrick,別再背誦說明書好嗎!”攝影師道。“若是這麼簡單就不會有WAC(World Aeropress Championship)了。冠軍和亞軍的分別在哪裏?就是以打8字方式連續攪拌45秒,和先把針筒倒轉,以每15秒逆時針方向分段攪拌3次。網上還有各式各樣的衝煮方法流傳着。我最喜歡該賽事以塗上金、銀、銅色的aeropress作獎座,多有意思。”
“一杯茶的味道受什麼影響最大?水溫?茶葉多寡?浸泡時間?還是你以什麼方向攪拌多少次呢?”我解釋道。“愛樂壓的好處是易用。因爲是浸泡法的關係,對濃度(brew strength)影響最大的,還是粉量、水量、水溫、粉的粗幼和浸泡時間等基本因素。當你盲目重複某套手法而不知其中道理時,會很易迷失的。”
不愧是發燒友。此君稍後回來的實驗示範,令我對愛樂壓的多功能性(versatility)另眼相看。
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2017-08-06 19:45:13 責任編輯:未知
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