產地:巴拿馬
產區:奇裏基 火石莊園
品種:卡杜拉
海拔:1700
採摘:12月——4月
工藝:白蜜處理
火石莊園位於巴拿馬西部,以咖啡出名的波奎特鎮巴魯火山山脈上,此區享有“咖啡樂土”的美譽,出產的咖啡品質被評爲“世界最優之一”。
2011年,經由新莊園主Graciano Cruz重新整頓曾由於管理而荒廢的火石莊園,現已能產出少量的蜜處理和日曬咖啡,且品質保持在世界頂級。
擁有穩定的生豆品質,是我鍾愛巴拿馬咖啡的原因,排除自然因素和烘焙因素,幾乎到手之後的風味走向偏差不會太大,這種穩定性,讓我可以每次都喝到自己喜歡的味道。
白蜜處理,保留果肉比例最少,乾燥時間會低於其他蜜處理,相對承擔的風險與投入的人力也更少。因爲保留果肉比例較少,使它的口感更接近水洗處理,乾淨清澈,而不是類似日曬般的厚重和黑蜜處理般濃郁的水果發酵味。
按照工藝介紹,白蜜接近水洗口感,是不是也會進行發酵池發酵呢?如果沒有發酵池發酵,如何得到清澈乾淨的水洗特徵呢?
我的理解是:
蜜處理同日曬相同,是在帶果肉乾燥的過程中,完成發酵步驟的;
在脫水過程中,因爲果肉保留更少,相比其他生豆,脫水時間更快,與果肉接觸時間也更短;
能夠汲取到的來自果肉的物質,會比保留更多果肉的生豆少;
以上原因會使我們無法感受到更集中的甜度、飽和度、層次感。偏單薄的口感,缺乏層次感的結尾,都會讓我們有一種水洗處理的體驗。但因爲不是通過發酵池發酵,與水洗並不完全相同,酸度會比水洗柔和。
不過,兔子這次拿到的白蜜,並不是前面說的那種白蜜,因爲烘焙手法的改變,這次的白蜜,屬於中深焙,規避了酸度,提升了醇厚度,尾韻乾淨,是一支略重口感的豆子,更適合搭配戚風享用——
前街咖啡手衝參考: 稱量15g的【火石莊園日曬瑰夏】咖啡粉,倒入研磨機中度研磨,研磨完的顆粒比食鹽稍粗,我們用BG磨豆機刻度5R(標準篩通過率60%),水溫90度,V60濾杯萃取。
手衝壺中的熱水以濾杯中間爲圓心順時針一圈一圈畫圓,在沖泡時開始計時,15秒將咖啡沖泡至30g,然後停止注水,當時間至1分鐘時,第二次注水。第二次注水時與前面一樣,以濾杯中間爲圓心順時針一圈一圈畫圓,水流不要衝到咖啡粉與濾紙相連的地方,以免產生通道效應,
咖啡粉衝到最外圈留出一圈即可,然後再一圈一圈往中間沖泡,2分20秒,要將咖啡衝至220g,沖泡咖啡完成。
| 冰萃【火石莊園日曬瑰夏】
前街咖啡冰萃【火石莊園日曬瑰夏】參考:
巴拿馬咖啡【火石莊園日曬瑰夏】,淺中烘,BG磨豆機刻度4B,3研磨度,20克豆,87度水溫悶蒸3分鐘,chemex壺,再用冰水冰萃,總水量200ml