哥倫比亞的豆子有着飽滿厚實的口腔觸感,也通常有着優秀的平衡性和甜度。在層次變化的表現力上,不及非洲豆的跳躍性強,所以對很多消費者來說,它沒有那麼討喜。或者說,難以讓人感到驚豔。在早期極不成熟的咖啡市場,很多商家就會用哥倫比亞來冒充藍山,而消費者也確實很難從風味上分辨出兩者的區別。目前很多市面上的[藍山風味豆],多半用的仍然是哥倫比亞豆。水洗的哥倫比亞,風味的主基調通常都是莓果、堅果、巧克力、奶油、香草氣息爲主。
哥倫比亞是最早在大多數咖啡館菜單上出現的單品豆之一,但隨着單品咖啡的普及,
哥倫比亞咖啡豆的存在感越來越弱。哥倫比亞豆因爲其優質的口腔觸感和油脂支撐性,被大量用於意式拼配豆。前兩年我們一直在賣的哥倫比亞希望莊園,當時,我個人一直很喜歡,但從銷售的角度來說,一直都處於無人賞識的狀態。今年,希望莊園不知道怎麼突然就成了網紅豆,價格也一路見長,我便沒有再採購。很多很有趣的地方就是,我們在賣的這些在大陸沒有什麼名氣的咖啡豆,往往都在兩三年後成爲網紅豆。
一支豆子被炒成網紅豆,採購價格不再理性之後,我們便會放棄,重新尋找性價比高且風味獨特、優質的豆子。
今天要介紹的是一支
哥倫比亞的日曬豆——拉帝維莊園。
哥倫比亞日曬和肯尼亞日曬,都較爲少見,通常價格上也會昂貴一些。這支日曬豆不會有其它國家日曬豆(如埃塞、巴拿馬、尼加拉瓜、薩爾瓦多等)那麼高度發酵,所以發酵酒香類氣息也不會那麼重。隨着日曬豆處理工藝的普及和推廣,目前世界各國的日曬豆產地特色也越來越被淡化,這對於迷戀追尋各國不同產地風味的咖啡饕客來說,並不見得是一件好事情。很多有很多年咖啡飲用習慣的人,仍然是水洗豆絕對的忠實擁泵。
這支豆子在酸甜滋味的搭配上,有別於以往哥倫比亞水洗豆給人的固有印象。它高酸高甜,卻有着很圓潤的口腔觸感去支撐,不至於讓人喝起來覺得突兀。在風味的辨識度上也比較高,楓糖,黑莓,櫻桃,李子,接連呈現。討喜的甜度和圓潤的酸質,是我喜歡它的重要原因,這也導致了我忍不住推薦給大家。
前街咖啡手衝參考: 稱量15g的【拉帝維莊園日曬】咖啡粉,倒入研磨機中度研磨,研磨完的顆粒比食鹽稍粗,我們用BG磨豆機刻度5R(標準篩通過率60%),水溫89度,V60濾杯萃取,推薦粉水比1:15左右。
手衝壺中的熱水以濾杯中間爲圓心順時針一圈一圈畫圓,在沖泡時開始計時,15秒將咖啡沖泡至30g,然後停止注水,當時間至1分鐘時,第二次注水。第二次注水時與前面一樣,以濾杯中間爲圓心順時針一圈一圈畫圓,水流不要衝到咖啡粉與濾紙相連的地方,以免產生通道效應,
咖啡粉衝到最外圈留出一圈即可,然後再一圈一圈往中間沖泡,2分20秒,要將咖啡衝至220g,沖泡咖啡完成。
| 日式冰手衝【拉帝維莊園日曬】
前街咖啡冰手衝【拉帝維莊園日曬】參考:
哥倫比亞咖啡【拉帝維莊園日曬】,淺中烘,BG磨豆機刻度5M(標準篩通過率67%)
20克粉,冰塊150克,熱水150克。水溫比正常手衝建議的90℃,再高上1℃,正常研磨小富士3.5刻度,冰手衝則稍細半格-小富士3刻度,推薦粉(水+冰)比1:15.
悶蒸水量40克,悶蒸時間30秒。
分段注水,第一段60克水,第二段40克水。使用了比較細但是高的注水水柱,用力攪拌衝擊,使得咖啡粉充分翻滾,但是要注意,液麪水位不要太高,不要衝到邊緣的濾紙。
整個萃取時間大約也是2分半鐘左右(跟平時正常20克粉萃取時間接近)。