網易探索1月31日報道 咖啡是世界上最受歡迎的飲品之一,也是世界貿易量最高的貿易品之一。我最近正在寫一本有關咖啡的書,但我一直有些猶豫:我不知道有多少咖啡消費者真的想要了解這些關於咖啡背後的事情。
我們中很多人喜歡仔細品味一杯滾燙的蘇格蘭咖啡的味道和感覺,更別提品味咖啡時那稍有些做作的儀式給我們帶來的滿足感,但是關於一杯咖啡背後的咖啡豆,真正想要了解的人又有多少呢?
關於咖啡因,人類展開過一場漫長的討論,但是科學至今依然不能完全詮釋它對人體究竟有着什麼樣的影響,更別提呈給你的那杯拿鐵中近百種其他的生物性原料在它們相互結合間對人體又會造成怎樣的影響了。很多辯論都是圍繞着咖啡對人體的健康性來展開的,而相關的學術報告間也常常相互矛盾。
咖啡、文化和環境之間也有着複雜而又微妙的關係。如果我們採取了正確的種植方法,藉由咖啡的傳統厭光好暗性種植方式,咖啡可以幫助保護大半森林甚至整片森林的自然環境,而自然環境的價值是難以估量的。咖啡種植業可以給鄉下的人提供工作機會,同樣的,咖啡也是很多發展中國家的主要出口商品。
但如果方法不正確的話,咖啡耕種會直接導致滅絕的雨林、大量投入的殺蟲劑、患上相關職業病咖啡工人、咖啡園主冷酷無情的剝削以及自然環境降級退化等等不利因素。許多獲得認證的咖啡種植方案都通過過壓強行提高產值來向世界宣佈他們產品的市場價值。關於咖啡種植產業中的公平自由貿易,自然保護,有機種植,雨林結合化種植等其他類似的方案,我寫過很多的文章。
那些瘋狂迷戀咖啡的人們大都執拗地偏愛他們個人喜愛的某種咖啡豆品牌或者原產自某個特定國家的指定的某種咖啡豆,抑或者是精細到每種原料添加或削減都有固定比例的某種混合搭配的口味。古語說好咖啡有三個講究,一要講究種植地,二要講究種咖啡的人,三要保證咖啡種植中沒有化學添加成分,如今這樣的古諺已經跟不上時代潮流了——種植者如果要講究完全無化學添加的,保證純種種植,公平貿易,雨林結合化種植等等的話,成本實在過於高昂。
咖啡也有着很濃郁的文化歷史背景,無論是在它的原產地還是在世界範圍上來看。價值不菲的咖啡種子曾被走私到遙遠的叢林國家進行非法的大面積園林式種植,咖啡屋也漸漸成爲了另一個人們聚集的中心,成爲關於全球化、合作責任,自主佔有等政治辯論的庇護所。激進分子們曾經在我們大學城的第一家星巴克裏設置了糾察隊,有一次他們對我大喊道:“你真的是爲了喝一杯咖啡來這裏花這麼多錢麼?”我告訴他們我只是來喝一杯熱巧克力,但他們依然是一副不信任的表情,一週後這家咖啡店店鋪門臉的展示玻璃就被人砸碎了。
儘管我對咖啡因有一些敏感,這也不會影響我偶爾享受一杯脫咖啡因的咖啡。我懷着饒有興趣的態度看過了這張數據圖表。Drew Hendricks,我的一位泛泛之交,爲製作這張圖表的公司做一些社會媒體的權威工作,他問我是否有興趣使用這張圖表,他是這麼形容這張圖表的:
儘管咖啡原產自北非,但它在美國扮演了一個很重要的角色。
咖啡首先是被英國人引入美國,那時它被認作是一種二流的飲品,特別是與當時大行其道的茶相比時。然而就在波士頓傾茶事件後(波士頓傾茶事件發生在1773年12月16日的政治示威。因北美被殖民者不滿英國,因而當地居民在馬薩諸塞州波士頓傾倒茶葉,來對抗英國國會,最終引起著名的美國獨立戰爭。它是美國革命的關鍵點之一,也是美國建國的重要歷史事件之一。——譯者注)咖啡在當時依然是殖民地的美國大行其道。在這場爲了抗議英國茶葉稅收而引發的事件之後,喝茶被人們普遍認爲是一種叛國的行爲,而喝咖啡則成爲了一種獨立的象徵。
咖啡在美國文化中繼續扮演重要角色的事件是發生在二戰時期的“咖啡休息時間”,看到了咖啡因在員工身上發生的神奇效果之後,工廠主們紛紛給員工更長的休息時間,甚至爲他們主動提供咖啡。
正如Lumin Interactive和Condor Consulting所設計的這個信息圖表所展示的,咖啡依然是美國最受歡迎的飲品之一,近80%的美國人都是咖啡的飲用者。隨着全國咖啡屋數量和規模的不斷擴張,咖啡的受歡迎程度也會不斷的增長下去。
(備註:作者Brian Clark Howard是美國國家地理網站的一名撰稿人和編輯,他曾在The Daily Green雜誌和E/The Environmental Magazine雜誌擔任編輯併爲TheAtlantic.com、 FastCompany.com、 MailOnline.com、 PopularMechanics.com、 Yahoo!、 MSN等衆多出版物做過貢獻,近日他與Kevin Shea合作出版了新書《Build Your Own Small Wind Power System》(打造你個人的小型風電系統)。)