我跟隨種植者來到了處理廠。一袋袋生豆會在這裏被去除“羊皮紙”(生豆表面的一層乾燥薄膜)、分類並根據品質分級。唐·阿里里奧告訴我曾經有一次他認爲他的咖啡售價過低,結果他就將所有咖啡運回到種植園裏,等到價格達到預期再拿到這裏銷售。由於他的豆子品質再當地極爲出衆,他的咖啡在這裏賣出了最高的價錢,咖啡也被評爲特種咖啡(Premium coffees)。要知道,哥倫比亞特種咖啡在美國咖啡烘焙界倍受青睞。
與唐·阿里里奧一樣的咖啡種植者會花費大量精力、時間和金錢來培育品質最好的咖啡。這也正是爲什麼哥倫比亞高品質精品咖啡正在美國市場得以復興。芝加哥Intelligentsia咖啡廳副總經理傑奧夫·瓦特斯(Geoff Watts)曾稱哥倫比亞是“世界上出產咖啡品質最好的產地之一”。羅賓·波拉德也曾說過:“我總是在鼓勵我所遇到的人去學習咖啡產地有關知識,並讓他們認識到咖啡其實和紅酒一樣,其發酵、烘焙和沖泡的過程極都會影響到咖啡的最終口味。”她希望西雅圖人和全世界的咖啡愛好者都能夠“閱讀更多的有關咖啡知識的各類書籍與博客”。如果你覺得我的經歷讓你心馳神往,那麼你已經步入了屬於你的咖啡殿堂。
唐·阿里里奧選擇在種植園裏處理這些新鮮採摘的果實。你可以在山頂上眺望到那座精緻的生豆處理車間。果實會順房頂的管道落入Rube Goldberg-esque去漿機裏。機器的震動會使果皮和果肉與咖啡豆分離。之後咖啡豆會進入一個水洗機。水洗機會清洗掉生豆表面殘留的粘膜。這一過程需要長時間的發酵。最終,生豆會落入一個水槽,經清洗後便可進行人工挑選和測試分級。
生豆在離廠之前的最後一道工序便是乾燥。生豆會被均勻地平鋪在一個溫室一樣的乾燥棚裏。這個過程極爲重要。生豆必須完全、均勻乾燥才能達到最高品質。乾燥通常需要5天。直到生豆的顏色達到標準,人們纔會將生豆裝袋並運往本地的集中處理廠進行銷售。
唐·阿里里奧首先帶我參觀了咖啡的育苗過程。他的樹苗都是由FNC協會研究分支機構根據當地土壤和氣候特種特別精選的抗疾病樹種。他還介紹到,FNC協會研究分支機構的資金全部來自於咖啡的出口關稅。咖啡的種子被埋在一個個育苗箱裏。育苗箱裏的土壤來自於附近的一處河牀。幾周之後,唐·阿里里奧會將這些種子的1/4,也就是那些完全發芽的樹苗移至獨立的小袋中,以備栽培入土。樹與樹之間的距離視種植地點的海拔高度而定。經過18個月的茁壯成長,咖啡樹纔會開始結出誘人的咖啡果實。每隔五年,種植者會修剪一次咖啡樹。每棵咖啡樹至多需要3次修剪,也就是說植株的壽命在15年左右。
此後我們快速觀摩了整個種植園。種植園裏沒有梯子。採摘者隨手便可摘到咖啡果實。這裏的採摘者只有一名。他總是隨身攜帶着收音機,脖子上挎着一個小袋。在其他地區,種植園在豐收季節通常會需要更多幫手。但由於採摘者通常居無定所的,再加上全美國有那麼多需要採摘的農作物,這使得尋找足夠的人手變得十分困難。這位採摘者動作極快,三兩下就能從花花綠綠的果實中挑選出最紅、最飽滿的那些。他一邊爲我講述着如何挑選並採摘完全成熟的咖啡果實,一邊繼續採摘,採摘的速率絲毫沒有減慢。一天即將結束時,他會將口袋裏的咖啡果實交給園主以換取工錢。工錢根據果實的公斤數以及完全成熟果實的比例計算的
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2016-12-28 09:40:16 責任編輯:未知
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